DETERMINACIÓN DE LOS ESTADOS FENOLÓGICOS EN ROSA VAR. EXPLORER Y SALMA CON RELACIÓN A LAS UNIDADES DE CALOR

Autores/as

  • Edgar Escobar Instituto Superior Tecnológico Cotopaxi
  • Edward Sánchez Instituto Superior Tecnológico Cotopaxi
  • Christian Proaño Instituto Superior Tecnológico Cotopaxi
  • Richard Cuzco Instituto Superior Tecnológico Cotopaxi

Palabras clave:

Fenología, Temperatura, Unidades de Calor, Variedad

Resumen

El cultivo de rosa en los últimos años se ha convertido en una especie ornamental de gran demanda a nivel internacional y en la actualidad es importante determinar el ciclo fenológico de la rosa var. Explorer y Salma en la parroquia Tupigachi perteneciente a la provincia de Pichincha. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación no experimental en un nivel explicativo sistemático. Para determinar los estados fenológicos de las variedades Explorer y Salma se injertaros en patrones de la var. Natal Brier. Se seleccionaron doce plantas por tratamiento mediante un muestreo no probabilístico, las variables en estudio fueron: estados fenológicos: (brotación, botón floral, botón arroz, botón arveja, botón garbanzo, rayando color y el punto de cosecha), longitud de tallo y para calcular las UC (unidades de calor) se registró la Temperatura máxima y mínima, humedad relativa y precipitación de manera diaria del lugar de la investigación. Como resultado de la investigación desde el pinch hasta la etapa de cosecha en la var. Explorer el ciclo fenológico fue de 116 días con la acumulación de 1339 UC con un promedio de longitud de tallo fue de 113.2 cm; mientras que la variedad Salma se cumplió el ciclo de cosecha a los 94 días acumulando 1121 UC con una longitud promedio de tallo de 105 cm, La temperatura (To) promedio del sitio experimental fue de 18.5o C, humedad relativa (HR) promedio del 78% y precipitación (P) promedio de 1.1 mm; De esta manera se concluye que el factor ambiental del sector influye en los tiempos de cada estado fenológico de las variedades hasta alcanzar la cosecha.

Descargas

Publicado

2023-06-30

Cómo citar

Escobar, E., Sánchez , E., Proaño, C., & Cuzco , R. (2023). DETERMINACIÓN DE LOS ESTADOS FENOLÓGICOS EN ROSA VAR. EXPLORER Y SALMA CON RELACIÓN A LAS UNIDADES DE CALOR. SUCRE REVIEW, 3(3). Recuperado a partir de https://ojs.estudiantesucre.edu.ec/index.php/sucre_review/article/view/94